Орбита ДумарадЖ

Окружающий нас мир - это бесконечное множество самых разных объектов. Все эти объекты постоянно перемещаются: какие-то быстро, какие-то практически стоят на месте, но все они как-то и по-разному взаимодействуют между собой. ДумаРадж - это игровая модель и маленькая копия части мира. Мира, который тебя окружает, части которого ты можешь моделировать сам. Ты можешь сам создавать, изменять и управлять. Научись делать это самостоятельно, силой мысли. В качестве объектов можно использовать уже знакомые предметы.

Течение игры. 

Игроки размещают, а потом передвигают предметы на плоской поверхности. У каждого игрока одинаковый набор предметов. Игроки передвигают предметы по очереди. Игроки могут забирать предметы соперника. Побеждает тот, кто заберет все предметы соперника или его главный предмет. 

Такими предметами может быть всё что угодно: вилки, ложки, болты, гайки, обувь, камни, подушки, игрушки и многое другое. 

Но для игры проще использовать игровые фигуры, которые заменят собой предметы. 

А чтобы игра принесла тебе пользу, изучай и вникай.

   Локация

Локация – это игровая площадь, на которой происходит игра. Локация в ДумаРадж может быть любой формы и располагаться где угодно, ведь это небольшая часть окружающего мира. Локация состоит из системы координат; сейчас запоминать её не обязательно. Но ты сможешь разобраться самостоятельно даже в сложных правилах, изучая игру постепенно.

Для понимания игры достаточно изучить стартовую локацию. Стартовая (базовая) форма локации - квадрат, и любая плоская (2D) поверхность. Форма квадрата наиболее понятная и простая для понимания логики игры. Все остальные формы ты сможешь освоить практически самостоятельно по мере изучения и понимания логики и законов ДумаРадж.

Если разделить квадрат на равные части, то получится игровое поле в клетку. Клетка в ДумаРадж называется бит

Обрати внимание на то, что бит состоит из углов и сторон. Это значит, что «выйти из клетки» или «попасть в клетку» можно либо через угол, либо через сторону.

То есть, если поместить предмет в бит, то у него всего 2 варианта пути. Неудивительно, это ведь 2D пространство.

Игровой предмет в ДумаРадж называется мобильный объект или моб.

Моб – игровая фигура или символ, который перемещается по локации согласно замыслу и по воле игрока. 

В ДумаРадж несколько видов мобов. Каждый вид уникален и обладает уникальными свойствами и силой. 

Мобы размещаются по клеткам в локации. В одном бите может находиться только один моб. Моб может забрать уже занятый другим мобом бит, а этого другого моба вывести из игры. То же самое происходит и в шахматах.

   Мобы шагающие

Слодь представляет собой геометрический символ - треугольник, поэтому легко запомнить, что Слодь перемещается из бита в бит через угол. Слодь не меняет траектории, передвигается на любое количество битов.

аналог в шахматах Слон

 или bishop (англ) - епископ.

Лодь представляет собой геометрический символ - четырёхугольник. Если через угол бита ходит Слодь, то для Лодь остаётся только сторона, поэтому легко запомнить, что Лодь перемещается из бита в бит через сторону. Лодь не меняет траектории, передвигается на любое количество битов.

аналог в шахматах Ладья

 или rook (англ) - утёс, башня.

   Игра

    Итак, у тебя уже есть на чём играть и чем играть. Ты знаешь, как передвигаются мобы по локации. Пора узнать, как мобы взаимодействуют. Базовая форма взаимодействия мобов – снятие моба с игровой поверхности. Чаще всего это проявляется «взятием фигуры», когда моб, сделав ход, занимает бит, где расположен моб соперника, и снимает этот моб с локации.

В ДумаРадж несколько уровней сложности. Сложность в ДумаРадж называется градус. По правилам первых градусов, каждый игрок расставляет своих мобов на своё усмотрение, но только на своей половине локации. 

Начнём с локации 2х2, она очень простая, всего 4 стартовых позиции. Ты делаешь ход, забираешь моб соперника. Соперник делает то же самое. Ходы делаете поочерёдно. 

Используйте таймер или считайте вслух.

На ход достаточно 3 секунд. Игрок, не успевший сделать ход за отведённое время, считается проигравшим.

В локации 2х2 достаточно сыграть 3-5 партий, чтобы перейти к следующему уровню.

Не теряя темпа, после локации 2х2 нужно сыграть в локациях 3х3, 4х4, 5х5. Несмотря на то, что размер локации в ДумаРадж практически не ограничен, для комфортной игры рекомендуется играть на локациях от 6х6 до 12х12. Но сейчас ты тренируешься. Обрати внимание на то, что игровая площадь расширяется, и это нужно учитывать при расстановке мобов.

Например, в локации 3х3 уже 36 стартовых позиций, и появились свободные биты. 

Локация при расстановке разделяется поровну между игроками. Если локация чётная, то стороны разделены линией; если нечётная - рядом битов. На эти нейтральные биты запрещено расставлять мобов. Игрок может ставить своих мобов на любой бит только своей половины локации. На половину локации соперника размещать своих мобов при расстановке запрещено.

В процессе игры обнаружится, что не всегда можно выявить победителя. Если в партии невозможно выявить победителя, то фиксируется "ничья". Зачастую "ничья" получается из-за того, что оба игрока играют с одинаковой силой. Но в ДумаРадж могут возникнуть ситуации, в которых просто невозможно проиграть, даже очень желая это, подставляя своего моба под удар. Такие ситуации могут возникнуть, например, тогда, когда в локации останутся два моба Слодь.

В ДумаРадж существуют правила, способные избавиться от "ничьих" и других "скучностей". Это правила арбитральных усложнений. Термин арбитральный в ДумаРадж означает условный или договорной. Если базовое правило является постоянным и неизменным, то арбитральное определяется ещё до начала партии между игроками. То есть игроки до начала партии договариваются, применять или нет арбитральные усложнения, и если да, то какие конкретно. Но изучать и запоминать все эти правила в момент обучения не обязательно. Если будет интересно, то эти правила в игре можно изучить в специальном разделе «Арбитральные усложнения». Однако в данный момент необходимо изучить два арбитральных хода. 

    Редактор - ход, при котором игрок может изменять игровое пространство, уменьшая локацию прямо во время игры. Игрок, сделав ход своей фигурой, может вычеркнуть ещё и ряд битов, прилегающих к границе локации. Редактированный (вычеркнутый) ряд в игре не участвует, на него нельзя ставить мобов, и граница локации сдвигается ближе к центру. Редактировать можно только те ряды, от которых моб отдалился, совершая ход. 

Ряд, на котором находится любой моб, редактировать запрещено. Игрок совершает ход редактор на своё усмотрение.

При ходе моба Лодь возможно редактировать всего один ряд. 

При ходе моба Слодь - уже два, но можно редактировать только один из них.

В партии может возникнуть ситуация, когда игроку перешло право хода, а он никуда не может переставить ни одну свою фигуру. Примерно такая же ситуация в шахматах называется «пат». В таком случае игрок считается проигравшим.

Такую ситуацию удобно проиллюстрировать «разнопольными» мобами Слодь и ходом редактор на локации 2х2.

Красный совершает ход и вычеркивает ряд. Тёмный не может совершить ход, побеждает красный.

Таким образом, используя ход редактор, игрокам удалось выявить победителя.

    Флекс - ход, при котором игрок может поменять местами своих мобов, если они находятся на соседних битах. 

Флекс можно совершать только между парными мобами! Флекс нельзя совершать два раза подряд одной и той же парой мобов! 

Обрати внимание на то, что если совершить флекс через угол, то Слодь так и останется на той части битов, которая ему доступна сейчас. А если совершить флекс через сторону, то Слодь перейдёт в недоступную ранее часть локации, но не сможет передвигаться по предыдущей части. А для моба Лодь все части локации всегда доступны.

    Начиная с локации 4х4, в игру каждому игроку можно ввести ещё одного Слодь и ещё одного Лодь.

Слодь и Лодь являются парными мобами. И в базовом комплекте ДумаРадж две пары этих мобов. Как и в шахматном комплекте фигур, у каждого игрока два слона и две ладьи. Сыграй несколько партий двумя парами на локациях большего размера. 

Играй, используя редактор и флекс. Заметь, градус игры постепенно растёт.

    Поздравляем! 

Ты уже не новичок, ты уже понимаешь, как устроена локация, как мобы совершают ходы, и знаешь про арбитральные усложнения.

Напомним и определим, что:

Игровая поверхность называется локация или лока.

Лока разделена на клетки. В одной клетке может находиться только одна игровая фигура.

Клетка называется бит.

Фигура называется моб.

Локация может быть разного размера, и в партии может быть задействовано разное количество мобов. Это позволяет создавать разные уровни сложности игры.

Уровень сложности игры называется градус.

Победитель в жеребьёвке не обязательно ходит первым, он определяет того, кто ходит первым.

Игрок, совершающий первый ход, считается атакующим и называется атакер. Второй игрок называется блокер.

Игроки расставляют своих мобов только на своей половине локации. Одна половина называется кон атаки, другая - кон защиты.

Условная линия, разделяющая оба кона, называется рубикон

Арбитральные усложнения обговариваются до начала игры или партии.

Редактор - арбитральный ход, изменяющий границы локации. Флекс - арбитральный ход, меняющий местами парные мобы, находящиеся на соседних битах.

Ход-перемещение называется флеп, ход-взятие моба соперника – фраг, угроза взятием – флаг

Фраг не является обязательным действием. Флеп является обязательным действием. Если у игрока нет ни одного моба, способного совершить флеп или фраг, то этот игрок считается проигравшим.

Слодь и Лодь - парные мобы.

С локации 6х6 в ДумаРадж вводятся другие парные мобы. Прежде чем изучать их, тебе необходимо понять, что такое «прыжок» в ДумаРадж.

    В реальном мире, например, человек передвигается по поверхности на разные расстояния. Он может пройти или пробежать километр и даже больше, а может всего 10 метров и даже меньше.

А вот прыгнуть далеко, даже очень сильно разбежавшись, не получится. Со стороны прыжок выглядит так: точка и фаза взлёта, затем точка преломления, затем фаза и точка приземления. То есть прыжок - это две точки контакта с поверхностью. В пространстве прыжок не является прямым, чем-то напоминает букву «Г» русского языка. 

Также выглядит схема прыжка в ДумаРадж: буква «Г» положенная на плоскость. Только при этом моб не передвигается по этой траектории, а сразу перемещается на конечную точку.

   Мобы прыгающие

Слодь и Лодь - мобы шагающие. Если на их траектории перемещения находится любой другой моб, то они не могут переместиться на биты, находящиеся за этим мобом.

А прыгающие мобы игнорируют любое препятствие, находящееся на условной траектории прыжка.

     Гонь представляет собой символ пересечения двух отрезков. Прыгает из бита в бит через сторону, обязательно меняет траекторию движения, передвигается на ограниченное количество битов. Гонь может совершить ход только на конечный бит. Прыжок может осуществляться как через пустые клетки, так и через занятые любыми другими мобами.

аналог в шахматах Конь

 или knight (англ) -  рыцарь.

     Тригонь представляет собой символ пересечения трёх отрезков. Прыгает из бита в бит через угол, обязательно меняет траекторию движения, передвигается на ограниченное количество битов. Тригонь может совершить ход только на конечный бит. Прыжок может осуществляться как через пустые клетки, так и через занятые любыми другими мобами.

аналога в шахматах нет

Редактор Гонь и Тригонь.

При ходе Гонь возможно редактировать два ряда, но можно только один из них. 

При ходе Тригонь возможно уже три, но можно редактировать только один из них.

В твоём игровом комплекте уже 8 мобов: две пары - Слодь/Лодь и Гонь/Тригонь. С этим набором мобов уже можно комбинировать партии на локациях от 6Х6 до 12Х12. Для освоения прыжков рекомендуется сыграть несколько партий только парой Гонь и Тригонь, например, в игру ГОНИКИ.

Играя, со временем ты обнаружишь, что "шагающие" Слодь и Лодь имеют некоторое преимущество "дальнобойности" перед "прыжковыми" Гонь и Тригонь. 

Например, в шахматах: «Конь на краю доски - всегда позор», - учил еще Зигберт Тарраш. Это объясняется геометрией шахматной доски: из центра конь контролирует 8 клеток, а из угла - только 2.

Однако эта слабость прыжкового моба может нивелироваться арбитральными усложнениями.

У Тригонь есть 3 уровня сложности-усиления моба, которые ты изучишь позже.

А у Гонь есть арбитральный ход - варп. Изучи его прямо сейчас. Гонь-варп расширяет восприятие пространства: игрок мысленно выходит за пределы игровой локации, затем возвращается сквозь "кротовую нору", обратно на локацию.


   Локация ромб

В начале орбиты ты узнал что стартовая (базовая) форма локации - квадрат и любая плоская (2D) поверхность. 

 Повернув квадрат на 45 градусов влево или вправо, ты получишь ромб.

Мобы те же, ходят так же. Арбитральные ходы те же. Правила расстановки и жеребьёвки не изменились. Рубикон всегда по центральной диагонали. Всё то же самое, только вместо квадрата - ромб. 

Играй - ты умеешь! Развивайся - ты умнеешь!

Комбинируй свои расстановки на локациях любого размера до 12х12 включительно. Чем больше партий ты сыграешь, тем быстрее привыкнешь и поумнеешь.

Примеры расстановок.

Играя в нестандартные варианты ДумаРадж на разных градусах, ты создаёшь для мозга задачи, достаточные для того, чтобы создать условия для мысленных усилий, но не такие, чтобы создать перенапряжение и отторжение. 

Ты наводишь "порядок в голове". И главное, ты формируешь не "привычку расставлять всё по полочкам". Ты получаешь умение "расставлять все по полочкам". А элементы спонтанности и уровни сложности в ДумаРадж значительно сокращают риск появления зависимости от игры. Ты перестаёшь уподобляться кому-либо и начинаешь формировать собственный опыт.  

Большинство таких, как ты, зависимы от того, что "напридумывают" другие. Вы всегда ищете лайфхаки, вы всегда озадачены вопросом: «А как правильно?» Вас так научили, точнее, вас так приучили и приручили. Теперь вы приручены , теперь вы послушны, потому что не умеете думать самостоятельно. Лайфхаки - это всего лишь опыт других, это всего лишь приёмы. Научись думать своей головой, и чужой опыт станет подспорьем, а не зависимостью.

Тобой уже много изучено. Повышай градус ДумаРадж.

   Мобы важные

     Фэдж представляет собой геометрический символ - пятиугольник, использует ходы Лодь и Слодь, перемещается из бита в бит как через угол, так и через сторону. Фэдж не меняет траектории, передвигается на любое количество битов. Если сложить Слодь и Лодь сторонами, то получится Фэдж. Он, как и ферзь в шахматах, самый сильный моб, сложивший в себе силу Слодь и Лодь. 

аналог в шахматах Ферзь

 или queen (англ) - королева.

     Радж представляет собой геометрический символ - восьмиугольник, перемещается как Фэдж и через угол, и через сторону, но Радж может передвигаться только на соседний бит, то есть только на один бит. Радж может попасть не более чем на 8 соседних битов. Поэтому и представляет собой восьмиугольник.

Радж в ДумаРадж, как и король в шахматах, самый важный моб. Радж - главный моб! Если любой другой моб можно потерять, но продолжить игру, то потеря Радж означает поражение. Радж означает радость жизни.

аналог в шахматах Король

 или king (англ)

   Моб универсальный

Пикса представляет собой геометрический символ - круг.  Пикса - единственный моб, который может превращаться в любой из предыдущих мобов, как и круг, который может трансформироваться в любую геометрическую фигуру.

Пикса передвигается только в направлении границы кона соперника. Флеп - только через сторону. Фраг - только через угол.

Если Пикса находится на своей части локации, то она может сделать либо ход на 1 бит, либо прыжок через 1 бит. Фраг - только на 1 бит. Ходы на локациях квадрат и ромб отличаются.

аналог в шахматах Пешка

 или pawn (англ) 

Пикса ходит через сторону.

Пикса бьёт через угол.

Пикса ходит через сторону.

Пикса бьёт через угол.

Ты - человек. У тебя есть разум. Ты сделал несколько важных и полезных для тебя шагов. Наверняка ты заметил, что мыслительный процесс как-то слегка поменялся. То ли ещё будет. Ты уже сделал немало. Но впереди ещё много интересного и полезного для тебя. Изучай ДумаРадж постепенно, для более лёгкого усвоения игра разделена на 3 уровня сложности. 

   Умей думать, радоваться, жить!

sapienti sat