Сегодня, в современном мире, постоянно возникают и неумолимо растут различные информационные потоки, формируются новые информационные поля. В этих условиях поддержание, улучшение и формирование новых когнитивных способностей становится важной задачей для современного человека.
Хотя бы для сохранения продуктивности и качества жизни. В противном случае можно легко превратиться в объект манипуляции или жертву конкуренции.
Что такое когнитивный функционал и важен ли он?
Когнитивный функционал — это совокупность сложных процессов работы мозга, это способность мозга принимать, обрабатывать, хранить и использовать информацию для взаимодействия с окружающим миром.
Когнитивные функции включают в себя: способность воспринимать, запоминать и воспроизводить информацию, умение концентрироваться на задаче, умение переключаться между задачами и адаптироваться к новым условиям, анализ и поиск оптимальных решений.
Проблема.
Современный ритм жизни, перегруженность информацией, многозадачность и высокие требования на работе приводят к стрессу, эмоциональному истощению и когнитивным перегрузкам. Всё чаще люди сталкиваются с синдромом выгорания — состоянием хронической усталости, снижения продуктивности и потери мотивации.
Сегодня крайне важно беречь когнитивное здоровье, сохранять ясность ума и эмоциональную стабильность. Нужно эффективно использовать память, внимание, мышление и другие познавательные функции.
Причина проблемы.
Когнитивные нарушения могут быть вызваны различными факторами, такими как возраст, недостаток сна, заболевания, вредные привычки, питание, экология и т.д.
Считается, что самой распространённой причиной, стимулирующей нарушения когнитивного функционала, является хронический стресс. Действительно, современный человек, особенно в городских условиях, находится в состоянии перманентного стресса. Длительный стресс истощает когнитивный резерв, вызывая разрушение нейронных связей.
Однако существует ещё один влиятельный фактор, на который практически никто не обращает внимания. Этот фактор практически не замечают. Оттого он становится ещё более опасным. Это фактор "готовых решений". Современный человек значительно экономит время, используя "лайфхаки", "гайды", Интернет, ИИ.
Готовые решения весьма удобны. Однако они делают человека зависимым и практически нивелируют критическое мышление и творческое начало.
Готовые решения стирают личность.
Думарадж решает проблемы.
В основе когнитивного Думараджа - принцип сменяемости и чередования задач, задействующих разные когнитивные модули, полушария и доли мозга.
Задания могут быть разными: на логику, внимание или пространственное мышление; вербальные упражнения, на время, мелкомоторные.
Классическое исследование, проведенное в Мичиганском университете (2008), показало, что группа испытуемых, практиковавшая чередование различных типов когнитивных нагрузок, продемонстрировала значительно больший прирост в результатах тестов на гибкость интеллекта по сравнению с группой, монотонно практиковавшей один тип задач. Их мозг научился лучше «переключать передачи».
Когнитивный Думарадж - это множество различных задач, адаптированных под разные возрастные, социальные и профессиональные группы и решаемых в игровом формате.
Главное, что эти задания выполнимы, а их решения не являются готовыми. Задачи взаимосвязаны и не требуют усилий, истощающих ресурс. Решения задач создают нейрональную активность, достаточную для формирования новых нейронных связей, повышая нейропластичность.
Ключевые залоги эффективности когнитивного Думараджа:
- Осознанность. Человек осознанно получает контрастные когнитивные активности, погружаясь в каждую на короткий, но интенсивный промежуток. Как правило, со временем вы начнёте замечать, как становитесь быстрее в поиске нестандартных решений.
- Интерес. Решение задач, как и сами задачи, никак не связаны с обыденностью. Однако стремление проверить себя превалирует.
Вы не станете решать такие задачи в повседневной жизни, так как в повседневности интерес смысла не имеет.
- Игра. Задачи возникают в соревновательных условиях и в игровом формате. Именно в условиях развлекательного соперничества человек избавляется от "оков" шаблонов и предрассудков. Вы почувствуете, как начнёт исчезать страх перед задачами из незнакомых областей. Вам будет проще учиться новому.
Если разум всё ещё тебе нужен, если искра творца всё ещё дорога тебе. Пришло время прокачать свой мозг и развить максимально свой интеллект. Пришло время.
Начни прямо сейчас.
sapienti sat